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暮らしのことことカフェ「学校給食について」報告

4月の暮らしのことことカフェでは、福岡市の出前講座で「学校給食について」お話を伺いました。

地産地消や、アレルギー対応、食器の石鹸洗浄などの現状を知り、オーガニック食材の使用を望む声がありました。

そこで2回目の6月は、「オーガニック給食について」考えあう機会としました。

「オーガニック給食について」のDVDを観て、桐生市でのオーガニック給食に向けたとりくみを知り、福岡市でもできることから始めたいと思いました。

4月の出前講座では、福岡市は小・中学生の人数が多く、食材をオーガニックに切り替えるのは数の確保が難しいということでしたが、無理だと諦めるのではなく、少しづつでも変えていこうという方針を持つことが大事だとわかりました。

給食をオーガニックにすることは、食べる子どもたちの安全や健康だけでなく、食材を生産する農家や地域の環境、土を守ることになります。

オーガニック食材を求める人が増えれば、社会が変わり、自治体も変わります。

まずは買い物に行った時に「オーガニックのもの置いてますか?」と聞いてみましょう。

たくさんの人がそうすれば、お店も「オーガニックって結構売れるんじゃないか」と置いてくれるようになるのではないでしょうか。

小さなことからでもできることがあります。

いますぐには無理でも「オーガニック給食」を目指していきましょう。

 

2021/06/26基本政策

福岡市市城南区

清水みちこ

代表

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